Сайт на реконструкции. Вся актуальная информация доступна на нашем зеркале по адресу evpat.ru
8 (800) 700 76 51 (бесплатно)
8 (978) 705 62 86 
laguna@evpat.ru
22-03-2019
23-03-2019

Лечебно - природные ресурсы Евпатории и Сакского района

Грязелечение в Евпатории и Саках

Самым известным действующим месторождением лечебных грязей является Сакское солёное озеро, расположенное на западном побережье Крыма, между лечебными курортами Саки и Евпатория. Это иловые сульфидные минеральные грязи, высокие лечебные качества которых определяются их уникальным химическим составом и содержанием биологически активных компонентов. Лечебные грязи обогащены биогенными компонентами (соединениями углерода, серы, железа, азота и др.), многие из которых (например, сероводород) проявляют высокую терапевтическую активность. Чудодейственная сила Сакских грязей известна жителям Европы, Азии и даже Америки.

Грязелечение в Евпатории и Саках
Грязелечение в Евпатории и Саках
Грязелечение в Евпатории и Саках

Грязи оказывают разностороннее действие на основные функции и системы человека: дыхание, кровообращение, обмен веществ и выделение. Грязью успешно лечат заболевания центральной и периферической нервной системы, опорно-двигательного аппарата, последствия травм и ранений, ЛОР заболевания, заболевания зубочелюстной системы, кожи, гинекологические и урологические заболевания, где грязь применяется в виде аппликаций и тампонов.

Все санатории Евпатории используют Сакские грязи. Cвои грязелечебницы имеют санатории: ЕВДКС МО им. Е. П. Глинки, санаторий им. Н. К. Крупской, санаторий «Таврия», санаторий «Прометей», РДКС «Чайка», санаторий «Искра». Именно в этих санаториях используется так называемая нативная грязь, то есть непосредственно из Сакского озера — к пациенту. Нативная грязь не ставится на регенерацию, при отпуске процедуры, сохраняет все свои ценнейшие первоначальные свойства и содержит весь спектр лечебных компонентов. Способствует общему оздоровлению организма, выведению шлаков, насыщению микроэлементами, витаминами. Нативная грязь может применяться в виде общих грязевых ванн, аппликаций на различные части тела и органы, в виде гальваногрязи.

Другие санатории, которые не располагают собственными грязелечебницами, как правило, используют грязи для процедур в виде локальных аппликаций или гальваногрязи.


Рассолы (рапа) солёных озер

Водолечение в Евпатории и Саках

Лечение рапой солёных озер Сакского и озера Мойнаки в Евпатории занимает особое положение среди методов лечения на грязевых курортах как для ванн в виде самостоятельного курса лечения, так и в комплексе с грязелечением. Содержание солей в рапе достигает 200-250 г/л, то есть в 10 раз больше, чем в морской воде. Имея более чем 5000 лет возраста, не имеет аналогов во всем мире. Минеральные и неорганические соединения солей, калия, натрия, марганца, кальция, магния, воздействуют на защитные силы организма и активизируют их.

Компонентами рапы являются: хлориды натрия, калия и магния, различные органические вещества, соединения сернокислого и углекислого кальция, большое количество микроэлементов, а также кремнистая кислота, фенолы, гуминовые кислоты, витамины,гормоны, биогенные стимуляторы, аминокислоты, жирные кислоты, полисахариды. Лечебные свойства рапы аналогичны лечебным грязям.


Минеральные и термальные воды Евпатории

Евпаторийский курорт выгодно отличается от своих конкурентов возможностью применять бальнеолечение в сочетании с питьевыми минеральными водами. Город стал развиваться как питьевой курорт. По своему хлоридно-натриевому составу наша минеральная вода Евпатории похожа на воды Висбадена (Германия), а по гидрокарбонатному — на воды типа «Боржоми». Вода «Евпаторийская» имеет свой уникальный природный состав с необходимыми для организма микроэлементами. Она применяется в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек, мочевыводящих путей, лечения нарушений обмена веществ. Её можно также использовать для полосканий и ингаляций полости рта, горла и носа, используется для омоложения кожи лица. Из десяти необходимых коже микроэлементов, в нашей воде находится семь.

На перекрестке улицы Фрунзе и проспекта Ленина работает общедоступный бювет минеральной воды «Евпаторийская». Минеральная вода «Евпаторийская» поступает в бювет с глубины 1200 метров из скважины, открытой на территории пансионата «Алмазный». Она относится к гидрокарбонатным хлоридно-натриевым водам. Помещение бювета просторное, с хорошей системой кондиционирования. Соблюдены и требования доступности для доступа в бювет маломобильных групп населения: установлен удобный пандус и сделан дополнительный широкий вход.

Бювет на улице Дувановской был открыт в 2013 году, но из-за некоторых технических проблем не работал почти два года. По инициативе администрации города была проведена реставрация водопроводной системы, механизмов очистки и подачи воды в бювет. В работах принимали участие специалисты санатория Министерства обороны РФ имени Е. П. Глинки, на территории которого расположена скважина минеральной воды. Летом 2015-го бювет снова возобновил работу.

Здесь все желающие имеют возможность бесплатно попить минеральную воду, получившую название «Керкинитида». Но в чистом виде эту воду пить не рекомендуется, поэтому минералка смешивается с чистой артезианской питьевой водой в пропорции один к двум и уже в таком виде поступает в бювет. Из одного крана льётся вода, температура которой составляет 38°C, из другого — ​двадцатиградусная. Это связано с тем, что при одних заболеваниях помогает очень теплая минералка, а при других — ​уже остывшая. Из третьего крана можно попить «родниковой» воды — ​артезианской, из скважины не такой большой глубины.

Как отдыхающие, которые приехали в Евпаторию не только отдохнуть, но и оздоровиться, так и жители города Евпатории, оценили всю пользу питьевого лечения и активно пользуются услугами бюветов.


отдых в Евпатории
Джангуль, Тарханкут
Южный берег Крыма

Все эти факторы достигают максимального успеха в сочетании с такими особенностями Западного побережья Крыма, как сочетание степного и морского воздуха. Отсутствие лесных массивов и других естественных преград способствует постоянной циркуляции степных ветров и морских бризов, создающих специфические особенности этого климатического района. Морские бризы проникают в глубь полуострова, принося прохладу и потоки чистейшего, целебного, насыщенного солями, ионизированного воздуха с ароматами степных трав. Здесь всегда легко дышится, даже в самые жаркие дни.

Евпатория и Саки являются крупнейшим курортным регионом Крыма, природные ресурсы и целебный климат которых являются составной частью лечебного процесса отдыхающих.


Грязь, которая лечит...


Поделиться:

Версия для печати

Лечебно-рекреационный потенциал Евпатории - каталог 2015
Каталог «Лечебно - рекреационный потенциал Евпатории»
Вы можете получить на туристических выставках и в офисе туркомпании «Голубая лагуна»
заповедник Караул-Оба
Уникальные экскурсии по Крыму

Легенды Крыма — необычные авторские и классические экскурсии по Крыму, организация приключенческих туров и VIP-туров, дозированный экстрим