Сайт на реконструкции. Вся актуальная информация доступна на нашем зеркале по адресу evpat.ru
8 (800) 700 76 51 (бесплатно)
8 (978) 705 62 86 
laguna@evpat.ru
22-03-2019
23-03-2019

Как правильно выбрать путёвку в санаторий

Выбор

Наиболее частые ошибки при заказе путёвок

Работая более 25 лет в туристической компании, я часто сталкиваюсь с людьми, разочарованными своим отдыхом. А ведь зачастую дело совсем не в том, что попался плохой санаторий или плохая туристическая компания. Дело в том, что многие не всегда до конца понимают, что они хотят получить от отдыха и что им больше подходит. Причиной многих разочарований может стать неправильно подобранное место отдыха или санаторного лечения. Как же избежать таких ошибок и разочарований?

Только отдых и развлечения или ещё и лечение?

Прежде всего нужно для себя решить: хотите ли Вы просто отдохнуть на морском курорте, посетить экскурсии и развлечься, или у Вас есть желание кроме всего этого поправить своё здоровье и получить ещё и санаторное лечение. И, как правило, многие отдыхающие, собираясь на курорт, предпочитают совместить отдых с лечением и отправляются в санатории.

В то же время часто встречаются туристы, которым лечение не требуется. То есть туристы, которые хотят просто отдохнуть и развлечься, тоже выбирают местом отдыха санаторий. Но при этом им нужно понимать, что большинство санаториев предоставляют только услуги в комплексе: проживание, питание и лечение — без возможности отделить эти услуги одну от другой. По мнению специалистов-курортологов именно такой подход наиболее эффективен для полноценного оздоровления при условии пребывания в санатории не менее 14 дней (а лучше — 21 день).

Некоторые санатории предоставляют возможность разделить эти услуги. И если Вы планируете свой приезд менее чем на 14 дней или не считаете нужным получать лечение в санатории и оплачивать его, то это надо уточнять заранее, поскольку нет смысла бронировать путёвку в санаторий для отдыха на 5-7 дней, оплачивая в том числе и лечение, и при этом в итоге не получить его, так как оно просто не будет назначено из-за короткого срока пребывания в санатории.

В таком случае удобнее всего обратиться к туроператору или в туристическое агентство, где опытные менеджеры помогут разобраться со всеми тонкостями предоставления услуг в санаториях и подобрать наиболее подходящее место для отдыха и лечения. Сейчас отношения на рынке предоставления туристических услуг сложились таким образом, что подавляющее большинство туристических компаний продают путёвки по ценам санаториев и пансионатов без каких-либо надбавок к их стоимости. А отзывчивые менеджеры помогут Вам сделать правильный выбор.

Что нужно для правильного выбора путёвки?

Что же Вы должны сделать для подбора наиболее оптимального для вас варианта и какую информацию сообщить менеджеру туристической компании:

  1. Выбрать для себя, что же всё-таки нужно: отдых с лечением или просто отдых.
  2. В какой период и на сколько дней Вы собираетесь отправиться на отдых: от этого зависит, в какую сумму он Вам обойдётся.
  3. Определиться с количеством взрослых и детей, которые собираются отправиться на курорт. Кстати, возраст детей тоже имеет большое значение, так как от него зависит стоимость детской путевки. Следует учитывать, что в зависимости от возраста ребёнка его пребывание в санатории или пансионате может быть бесплатным, а некоторые базы могут вообще не принимать маленьких детей.
  4. Приемлемая для Вас стоимость отдыха. Это нужно для того, чтобы Вам не предлагали заведомо неподходящие варианты, так как разброс цен очень велик.
  5. Дополнительные пожелания, которые должны быть учтены при подборе вариантов отдыха: категория комфортности номера, удалённость от моря и т. д.

Почему именно туристическая компания — лучший помощник в выборе путёвки?

Пренебрегая предложениями от туроператоров, часть потенциальных отдыхающих стремится обойти обращение к ним и связаться напрямую с выбранным санаторием, пансионатом или отелем. На первый взгляд кому-то может показаться, что так будет выгоднее и надёжнее. Но так ли это на самом деле? Ведь, как правило, туроператор покупает у санатория или пансионата оптом большой блок мест, получая при этом скидки на их приобретение. Поэтому у него есть возможность не только предложить своим клиентам путёвки по ценам, не превышающим цены на путёвки самих санаториев, пансионатов или отелей, а ещё и «поделиться» полученными скидками со своими клиентами. А случается и так, что туристическая компания продаёт «горящие» путёвки по акционным ценам. Вот почему стоимость путёвки у туроператора не выше, а нередко бывает даже ниже, чем при приобретении этой же путёвки напрямую непосредственно в санатории, пансионате или отеле, а обязательства перед своими клиентами у туристической компании значительно выше. Важно только найти «своего» туроператора и довериться его опыту и профессионализму его сотрудников.

Ведь очевидно, что менеджеры, которые работают в туристической компании, помогут более объективно оценить соотношение цены и качества по какому-либо санаторию, пансионату или отелю, чем менеджеры, которые работают в самих санаториях, пансионатах и отелях и которые по этой причине в большей степени заинтересованы продать путёвку именно на свою базу. Менеджеры туристической компании помогут выбрать наиболее оптимальный вариант размещения, хорошо ориентируясь в направлениях по лечению, наличию тех или специалистов в разных санаториях, а также скидок и бонусов, которые могут быть актуальными в разные периоды на разных базах размещения.

Для тех, кто собирается на отдых, очень важно своевременно разобраться и сориентироваться в соотношениях цены и качества предоставляемых услуг того или иного санатория, пансионата, отеля. Ведь зачастую многие «рисуют» для себя красивую картинку отдыха, не сопоставляя её с ценой, которую за неё заплатили. Поэтому вполне естественно разочарование, когда действительность расходится с ожиданиями. В этом случае нужно акцентировать своё внимание на наиболее принципиальных для себя позициях: качестве лечения или комфортности размещения, питании или близости к морю и т. д. Оговаривая с менеджером все эти условия при заказе путёвки, надо чётко формулировать свои предпочтения поскольку не всегда можно правильно сориентироваться только по картинкам и фотографиям на сайтах и по нарисованным звёздам.

И самое главное: всегда лучше подумать о предстоящем отдыхе заблаговременно. И тогда у Вас будет гораздо больше вариантов, чтобы сделать правильный выбор и не разочароваться в проведенном отдыхе.

Удачи Вам и приятного отдыха!

Наталья Афонюшкина,
директор туристической компании «Голубая лагуна»,
Евпатория


Поделиться:

Версия для печати

Лечебно-рекреационный потенциал Евпатории - каталог 2015
Каталог «Лечебно - рекреационный потенциал Евпатории»
Вы можете получить на туристических выставках и в офисе туркомпании «Голубая лагуна»
заповедник Караул-Оба
Уникальные экскурсии по Крыму

Легенды Крыма — необычные авторские и классические экскурсии по Крыму, организация приключенческих туров и VIP-туров, дозированный экстрим